Aus der Landeskirche

Aktualisiert: vor 2 Stunden 37 Minuten

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1. Juni 2025 - 1:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1. Juni 2025 - 1:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Eisingen: Finde Deinen Platz!

18. Oktober 2018 - 1:00
Die Künstler der Alten Waschküch‘ im St. Josefs-Stift Eisingen zeigen mit farbenfrohen Stuhlobjekten ihre eigene Sicht auf ihren Platz in der Gesellschaft. Die Ausstellung geht bis zum 2. Dezember.

kirche-entdecken.de: Alles neu in Kiras virtueller Kirche für Kinder

17. Oktober 2018 - 1:00
Der 21. Oktober ist Tag der Kinderseiten. Die Renovierung von kirche-entdecken.de ist rechtzeitig dazu abgeschlossen. Die Website ist die erste der evangelischen Kirche für Kinder im Grundschulalter.

Evangelische Jugend München: Erinnerung an Marie-Luise Schultze-Jahn

16. Oktober 2018 - 1:00
Am 18. Oktober 2018, den 75. Jahrestag der Verhaftung von Marie-Luise Schultze-Jahn erinnert die Evangelische Jugendkirche München an die Widerstandskämpferin Marie-Luise Schultze-Jahn.

Gedenken an Opfer des NSU: Hetze nicht wieder salonfähig machen

14. Oktober 2018 - 1:00
Morde aus Menschenverachtung dürften nie wieder geschehen, sagte der Vorsitzende des Rates der EKD, Heinrich Bedford-Strohm, in einer Gedenkfeier für die Opfer des NSU-Terrors.

Diakonie: Hilfe für Wohnungslose

10. Oktober 2018 - 1:00
Vom 15. bis zum 21. Oktober sammelt die Diakonie in Bayern für Wohnungslose. Die Sammlung startet mit einem Eröffnungsgottesdienst in Hof.

Höhenangst auf der Chorempore: Der Windsbacher Knabenchor singt seine 500. Motette in St. Lorenz

10. Oktober 2018 - 1:00
Wer in Nürnberg wohnt, hat einige Male im Jahr die Chance den berühmten Windsbacher Knabenchor in der Lorenzkirche zu genießen - bei der "Lorenzer Motette".

Luther-Couch in Augburg: 500 Fragen ... und ein paar Antworten

8. Oktober 2018 - 1:00
Vom 9.- 20.10.1518 übernachtete Martin Luther in Augsburg, um vor Cajetan seine Thesen zu widerrufen. Zum 500. Jubiläum veranstalten Augsburgs Protestanten eine außergewöhnliche Talkreihe in St. Anna.

Ansbach und Bayreuth: Unser tägliches Brot

2. Oktober 2018 - 1:00
Bayernweit wurde am 30. September die Aktion "5.000 Brote" mit Konfirmanden in Ansbach eröffnet. Im Kirchenkreis Bayreuth ging in diesen Tagen auch die Gott-sei-Dank-Brot-Aktion an den Start.

Tag der deutschen Einheit: Wahlen als Fest der Demokratie

2. Oktober 2018 - 1:00
"Halten wir inne und erkennen wir die Zeichen der Zeit! Lassen wir die Landtagswahlen zu einem Fest der Demokratie werden" - so Synodalpräsidentin Preidel im Wort zum Tag der deutschen Einheit.

EKD: Mitmachen bei Mutmach-Aktion

1. Oktober 2018 - 1:00
Die Allianz für Weltoffenheit - mit dabei auch die Evangelische Kirche in Deutschland - startet Mitmach-Aktion „Deutschland #vereint“ – für Demokratie, Solidarität und Rechtsstaat.

Nürnberg: Herz statt Hetze

1. Oktober 2018 - 1:00
Glaube statt Misstrauen, Herz statt Hetze, Hoffnung statt Angst: Regionalbischof Stefan Ark Nitsche ruft zur Teilnahme am ökumenischen Friedensgebet in der Nürnberger Jakobskirche am 3. Oktober auf.

Landtagswahl: Forderungen an die Politik

27. September 2018 - 1:00
Das Diakonische Werk Bayern hat zur bevorstehenden Landtags- und Bezirkstagswahl die Positionen der Diakonie zu sozialen Themen und die daraus abgeleiteten Forderungen an die Politik veröffentlicht.

Evangelischer Kirchentag 2023: Kirchentag in Nürnberg

27. September 2018 - 1:00
Der 38. Deutsche Evangelische Kirchentag findet 2023 in Nürnberg statt. Das beschloss das Präsidium des Kirchentages in Fulda.

Landesgartenschau Würzburg: Es ist Zeit! - Schöpfung bewahren

26. September 2018 - 1:00
Gemeinsam singen und beten bei einem ökumenischen Gottesdienst zur Schöpfungszeit auf der Landesgartenschau in Würzburg, am Freitag, 28. September.

Landesstelle Glücksspielsucht in Bayern: Bundesweiter Aktionstag gegen Glücksspielsucht

24. September 2018 - 1:00
Am 26. September findet der bundesweite Aktionstag gegen Glücksspielsucht statt. Thematischer Schwerpunkt in diesem Jahr: Werbung für Glücksspiele.

Ökumenische Sternwallfahrt zum Schwanberg: „Von Engeln begleitet“

24. September 2018 - 1:00
Zum 24. Mal kommen Menschen am Schwanberg zusammen, um am Samstag, den 29.September, wieder gemeinsam zur Sternwallfahrt zum „Berg des Herrn“ aufzubrechen.

Kirche des Monats September 2018: Die Sanierung eines „Schatzkästleins“

24. September 2018 - 1:00
Die mittelalterliche Kirche St. Marien und Christophorus im fränkischen Kalbensteinberg ist die „Kirche des Monats September 2018“ der Stiftung zur Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler in Deutschland.

Evangelische Kirchen in Europa: Durchbruch in der Ökumene

21. September 2018 - 1:00
Unter dem Motto "befreit-verbunden-engagiert"  gehen die Mitgliedskirchen der Gemeinschaft Evangelischer Kirchen in Europa mit großen Themen in die Zukunft - Bericht von der Vollversammlung in Basel.